老子与《道德經》

老子姓李,名耳,字聃,春秋時期楚國人,相傳他生來就是滿頭白發,故號為老子。
老子曾任周朝史官,后辭職隱居,躬耕授徒,講道論德。他學識淵博,是中國歷史上杰出的哲學家、思想家,其學說以自隱無名為務,曾以無上的智慧寫下了傳誦千古的名著──《道德經》。
《道德經》分道經、德經兩篇,約五千字,又稱為《老子五千文》。老子在《道德經》中首次提出“道”的概念,認為“道”是世界的本原物質, “德”則是道的人格化、理想化、倫理化。老子在《道德經》中以深邃的智慧,探討了宇宙的形成、自然的規律、國家的治理、身心的修養等一系列重要問題,提出 了“道”、“自然”、“無為”等著名的哲學概念,包含著深刻的辯証法,給人以無窮的思想啟迪。
《道德經》分81章,言簡意賅,寓意深奧,博大精深。他那詩化的語言、精微的思慮、獨特的風格,以及蘊涵的熱情,都足以動人心弦、啟人靈思,賦人智慧。
正是這位偉大哲學家思想涵蓋宇宙、社會、人生的巨大容量和他的哲學的深遠玄博,歷史上,無論兵家,法家,縱橫家,還是武俠擊技家,星相卜筮 家,都在《道德經》里尋根探源,找到了自己的理論根基和行為准則。道教在這方面走向了极致,自一千八百年前張道陵在鶴鳴山創立“五斗米道”而史稱道教誕生 的那一天起,道教就把《道德經》奉為圣典,對“道”与“德”的概念范疇從宗教角度加以闡揚,形成了自己獨特的神學原理,并在此基礎上派生、演繹出教理教 義。經過道教徒長期的多方面的神化增飾,最終老子從一個人、一個哲學家而被推崇為創世紀的宇宙至尊天神。
兩千多年來,老子成為具有世界影響的歷史人物,《道德經》不僅是中國文化史上的一座丰碑,也是人類文明寶庫中的一顆智慧明珠,被翻譯成數百种文字,在世界上產生著巨大的影響。

Web & domain hosting by Original Mind