新春賀歲習俗

在風水命理學上是以二十四節氣的立春作為一年之始,通常是以西曆的2月4日或2月5日作始。 那為什麼在農民曆上是以正月初一為新年呢?此可追溯至上古時代的“腊祭”,這是年終祭祀的活動,感謝上一年萬神的賜予,並祈求來年順景,農作物豐收。“腊”與“獵”同,就是獵取野獸以祭祀,當時已有把“腊祭”當作新年來過的。在西漢時期的《太初曆》將正月初一確立為新年的日期。

 

中國人過新年有很多意頭的習俗,由年尾給壓歲錢開始。早在魏晉南北朝時便已有給小孩壓歲錢的習俗。壓歲錢起源於古巫的“厭勝”作用,錢上有吉祥圖案目的是壓伏邪魔。古人亦有“守崇”的習俗,相傳有一種妖怪“崇”,長得十分可怕,他在年三十晚出現,只要他摸一摸熟睡小孩的頭,這小孩便會發高燒和日後變得呆頭呆腦,因此古人便用紅紙包著壓歲錢放在小孩的枕旁,這樣崇便不會出來害人了。古人亦有用別的意頭東西來代替壓歲錢,如蘇東坡便親手刻上嘉言與硯台上,給兒子壓歲。因此我們亦可以選用一些吉祥之物來壓歲,如葫蘆就以可收病煞,本年特別適合掛於西方。

 

新春第一件事是貼春聯和門神了。門神是傳說的神荼和郁壘兩兄弟,他們住在度朔山上,山上有一棵巨形的桃樹,他們每天就在桃樹下檢閱百鬼,如果有惡鬼害人便將其綁了喂老虎。後來人們便將神荼和郁壘畫於桃板上,掛在大門兩邊以驅鬼怪。春聯就是由桃符演化出來,後來人們將門神的畫像改為“門目”,就是只在門目上兩邊各寫兩字,由於表達內容有限,後人便用紙寫上對聯掛於門的兩邊。明朝皇帝朱元璋特別鐘愛春聯並大力提倡,勒令各家用紅紙寫上春聯懸掛門上。

 

年三十晚一般家庭團年後除了逛花市外,便是入廟上頭香。頭香的意思是新年的第一炷香,並不是爭先恐後地踏正十二時便衝進廟中上香,而且子時是晚上的十一時而不是零晨。讀者可於此日懸掛葫蘆或入廟踏七星平安橋破煞氣,祈求一年順景。很多人亦會在新春買風車賀歲,意為風山水起,時來運轉。

 

初三日為“赤口”日,是日不宜拜年訪友,因容易惹口舌和爭執,故此一般人會於這天入廟拜神祈求平安。

雖然澳洲農曆新年不是公眾假期,大部份人都要工作,很少會於赤口日入廟,又或是擇日開工。

初五日又稱“破五”。古人很重視“破五”日,把它視為“小年”看待。因為這一天是財神的生日。人生在世離不開妻財子祿,而財是人們特別重視的東西,因此人們都隆重期事地迎接財神。財神有“文財神”財帛星君,“武財神”趙公明又名趙玄壇之分。相傳趙公明的形象是面如鐵黑,手執鐵鞭和元寶,騎著黑虎,和侍從利士天官和招財童子童賜財寶於人間。在民間很多地方都會在這一天剪些紙人擲出門外,稱為送窮或飽食一餐稱“填五窮”。筆者認為“破五”這一天宜將家中不要的東西送給慈善團體,又或損些錢給有需要人士。施比受更有福,要發財首先要懂得施捨,因捨了便會得。這亦是獲財的妙方,比用數百元來買一個水晶洞招財更有意義,而且功效是顯然而見的。貧是一個沒有金錢滿足日常開支的現實,而窮就是一種自私或沒路可走的悲觀心態。

筆者在此恭賀各位於辛卯年,財富充足,生活愉快,身強力健,心想事成。

Web & domain hosting by Original Mind